「神」的聯想

台灣 李環中 博士/

上週師爺令福修師叔從六書角度對「神」字加以闡述,天馬行空的聯想十分有趣,引發我對這個字作進一步探究。先說一個又美又有啟發性的故事。
日本劍聖宮本武藏是個傳奇人物。在吉川英治的小說中有段「芍藥使者」的情節。話說京都名門吉岡傳七郎與浪人宮本武藏碰巧同時前往柳生莊找劍豪石舟齋一較高低。石舟齋先接獲傳七郎的投帖,然而,當時已是隱居狀態的他無意比試,於是寫信婉拒,並且特地削了一枝白芍藥,請靈巧脫俗的女主角阿通帶去。傳七郎感到受辱,把芍藥使勁一丟:「混帳!我們京裏也有芍藥花!」而後忿忿然走了。這花後來被旅店的小女侍拿到別的客房當擺飾,恰好宮本武藏就在這裡。武藏一瞥見花的切口,大為驚嘆,立刻看出是高手所為,便從各角度比照削切,無奈大刀一揮〜〜枝梗都要削完了,切口卻總不如原來的漂亮。望枝興嘆之際,更加強了一訪高人的決心。於是,一株白芍藥,展現了石舟齋的實力與智慧,同時,傳七郎與武藏兩人的劍道修為,也高下立判。

點選繼續閱讀……

刊登於 2014 年國際神龍日特刊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s