太極拳淺說 (1/6)

鄭曼青先生撰/

一、前言
提要:著淺說目的及學拳要點:

    1. 因十三篇於張真人三丰暨楊師澄甫之心猶未能發揮其十一。
    2. 因方便學者易得其門而入,按圖索驥亦可無師自通。
    3. 因闡明學拳要點,首求功架鬆靈,如不鬆則無體用可言。

余十年前著有鄭子太極拳十三篇,窮二十年之心力,始告厥成,然張真人三丰之遺意暨楊師澄甫之心傳,猶未能發揮其十一,而學者往往有以其原理淵深索解為難,舉以垂詢,余愧未能一一作答,而疏懶閉門亦已久矣。且邇來欲學此拳者日益盛,正恐不得其門而入,茲為老幼病夫與莘莘學子及婦女計,不得不補著淺說,使讀者易於領悟,按圖玩索,亦可無師自通,如能鍥而不捨,更求精進,則對拙著十三篇必能豁然貫通。該篇所附之圖解,純取楊師體用兼施之心得,諺所謂打對子法,故釋圖有甲乙兩方之動作並行,致初學者易為混淆,故復削繁從簡,單目體育,以直解法行之,使初學者易乎學步,更附以簡要理論,亦取暢達易解為主旨,此外擬輔之以電影教育片,則可以參看其行氣之貫串,及動作之疾徐與高低,庶不致有所罕隔。然以此拳之要點在乎功架,功架如不鬆,前哲所謂學三十年而無用,所謂無用者,非獨不能用,以體言,亦不能致柔而得返老還童之效,學者不可不三注意焉。丙申八月曼髯時客台北。

二、運動之概論
提要

    1. 定義:以心行氣以氣運身,運而後動也。
    2. 目的:「體」─ 宋末張真人三丰,從黃老之說,所謂「專氣致柔,能嬰兒乎」,是為體。「用」─ 所謂以天下之致柔,乃能馳騁天下之至堅,而以柔克剛,是為「用」。「創簡易太極拳以易習慣於有恒(養恒)」。(註:老式一二八手、七分鐘練畢。簡式三七,三分鐘練畢)。
    3. 條件:甲 ─ 天資。乙、有恒。丙、傳授(為最要)。
    4. 理論:柔能克剛 ─ 持久積聚也(如風過而銅磨水滴而石穿)。
    5. 入門:(之方)積氣程序 ─ 氣沉丹田、氣遍周身、以心行氣、以氣運身、氣斂入骨(極其至則專氣致柔能嬰兒乎)。
    6. 著手:要鬆。甲、要全身表裡鬆開鬆淨始能有體。要去淨內阻,始能言用,使全身筋絡血脈皆暢通,始可言氣。乙、要先鬆胸,始能氣沉丹田,以心行氣,以氣運身,氣斂入骨,乃為純剛,無堅不摧。
    7. 境界:蔡孑民先生云:「太極拳之運動,可以禦侮,可以衛生,願以此有百利而無一害之國粹,為四百兆同胞之典型。」體用合一(氣斂入骨,由枯槁脆弱轉為堅強,而為純剛,無堅不摧),延年益壽,返老還童。

運動之目的有二:不為體即為用,所以致其體用之方法,與用功之久暫,所得之淺深,剛柔之異同,變化之大小,運用之巧拙,領悟之遲速,相去正不可以道里計。然不出乎三要,一要傳授得法,一要天資過人,一要持久有恒,三者以傳授為最。如不得傳授,難以有成也,無恒則近於自棄,不足與語學也,縱天資過人,傳授得法,終歸於無成,良可痛惜也。余少時正坐此不可救藥之病,每至身體衰弱時,便學拳,稍稍康復拳已輟。如此者何止再三,天之不欲絕其人,故常罹之以疾,而強之以恒者,非余意也。然余自知鮮恒,乃有處之之方,此拳之功架一百二十八手,多為反復演成者,演習一遍最速需時十餘分鐘,余恐費時太多,以致中輟,故練之如飛,亦需七分鐘,猶以為費時,又恐世之坐余同病者多,乃毅然去其雷同,削其類似者,得三十七式,與此拳之初期僅十三式,較之亦已多矣,然以單式計,未曾減少,原套之次序,亦乃舊貫,練此一套快則僅三分鐘,稍緩五分鐘足矣,早晚各練一套,每日不過十分鐘。余與諸生曰:「人生為國家及社會與親舊鄉里,鄭曼青先生字寧犧牲其終生所不惜,而獨不肯為一己之健康,而日犧牲其十分鐘者,不思之甚也。如身體之不存,學之不存,又何益乎國家社會及親舊鄉里哉」。又有進者,早晚各五分鐘,得有安排之方,晨甫起床未及盥洗與早餐,必先練拳,晚將安睡,亦必先練拳,其意以寢食之益於我者不如拳,故致衰弱而病。起我衰病者拳也,其德於余者,過乎寢食,故視拳駕寢食而上之。況乎寢食倘遲五分鐘,亦不為病,以此可以勉其有恒。再者天資過人,果可自喜,無不可恃。天資者,此天之所賦予,高則自高,低則自低,非人之可強求與進退也,與好學不同。天資低者,下人一已百之功,因而學之,勉強而行之,及其成功則一也,柴也愚,參也魯,仲尼之徒猶然,可見天資之不可恃也。傳授則難言之矣。孔孟與楊墨之學,萬古昭然,無待分別,姑勿論,我且論我拳,詩曰:「無拳無勇,書稱膂力」。此古所謂勇而有力者為拳,釋者達摩,倡之於東漢,猶此道也,至宋末,有張真人三丰者,從黃老之說,所謂專氣致柔,能嬰兒乎,是為「體」。所謂以天下之至柔,乃能馳騁天下之至堅,而以柔克剛者,是為「用」。然以有勇勝無勇者,有力勝無力者,易見亦易知,至於以柔克剛者,難見亦難知,苟以事物格之,則風過而銅磨,水滴而石穿者,礙於時之久暫,難為取譬,然風水之力乃「積力」也,倘能積之具力之大無朋,每一片風,一滴水,之為小也,積氣亦猶積水與風然,宇宙之大,亦積氣之力所能載,是以張三丰之拳,亦正猶積氣之法也。拳如此則骨堅韌,而不致枯槁而脆弱,爾反致柔若嬰兒然,此謂能反老返童,功候至此,何止延年而却病,若說長生如彭祖與巫咸者,確亦自有其主張非虛論也。

….接續下篇。

連載於 時中會訊第 2,3,4 期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s