對太極拳論中《根》的體會和練法

印尼 黃盛達/

練了幾許年的太極拳,每每與人練推手時一旦對方加一點力,不管它是僵力或硬力。 總之加一點加到我手上或身上,往往都有站不穩、站不定的感覺和事實。這為人制的現象, 在我們圈子裡人都說是不鬆、走化不了、沒有中定、根不穩、根浮、沒有根。 大家都知道不鬆、沒有中定、根不穩、根浮、沒有根就不能做到陰陽相濟。不能走化, 無法也無能力用勁「不能制人,反被人制」真是數十年純功不能運化。率自為人制。無根之病未悟耳。 欲避此病,須練中定有根。能練到中定,湧泉有根,能與地力相接,能借地之力,便能走化乾淨, 得勢得機而制人。

太極拳根的重要由此可知。但是要如何練才能練到太極拳有「根」呢? 記得老師在教咱們練拳時一直要我們落胯。上步時虛腳的胯要鬆落,虛腳要鬆,腳不能離地面太高。 老師也曾提述 師爺教拳時看到某位師伯盤架時虛腳提太高,提醒他說:「腳提過高,五臟六腑吊空了。」 從這些實情中我們應該知道身體重心移位時,胯必須鬆落,上步時虛腿必須鬆,腳不可離地面過高, 腳指也不可翹的過高,過高了就不鬆,就僵,高了就是拔自己的根。我們必須時時刻刻放鬆落胯, 胯是腿和腰相接的地方,胯骨關節乃全身鬆開的活門,落胯是達到胯骨關能落筍。胯落的好, 湧泉自然能貼地,湧泉能貼地,全身關節便能鬆開。能節節貫串,能落筍便能中定有根,有根即能接地力, 借地力為己用,而能制人。

要練好太極拳的「根」必須知道太極拳的移位是身體整體重心的移位。重心移位時虛腳的胯必須落好。 虛腳的腳跟、腳掌必須鬆鬆的全面著地,這樣虛腳一點也不僵,重心一移位<因為胯落的好> 湧泉在一剎那間便貼地生根,而且有反彈力或回饋的感覺。這反彈力或回饋就是接地力, 有這反彈力或回饋就是自身的重心到了定位也就是中定有根,不多也不少。多一分是我的重心移過頭了, 沒有回饋的感覺,也就是拔自己重心的根。少一分是移不到定位,是虛實不清,是雙重。 沒有回饋的感覺也就是沒有中定,沒有根。全身自然不鬆,自然走化不淨,而為人制。能練到有中定有回饋, 湧泉貼地有根,周身便能節節貫串,由腳而腿而腰完整一氣,加上腰有主。如此去力學,有事半功倍之效。

一點點的小體會提出來向老師和師兄姐們報告,希望給於指正,謝謝。

刊登於 2002 年神龍嘉會特刊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s