從學習與記憶之學理- 談如何學太極拳

神經內科醫師 林堅熙/

凡具有神經系統的動物都有著學習與記憶的功能。以人類來說為了求生、好奇或求知欲,自然去接觸外在環境;在接觸當中所獲得的知識(因經驗而得來)與行為的改變,這就是學習。而記憶就是將所獲得的知識儲存起來,且隨時可運用的神經活動。人類的記憶並不是把所有感覺系統得來的資訊全部儲存起來,而是存那些對自身有意義的或有利於自身的訊息。lin

一般來說,學習可分非聯繫型與聯繫型兩種。非聯繫型的學習是指刺激和反應之間並沒有某種明顯的聯繫,這種學習又分習慣化與敏感化。何謂習慣化?意指一種不會造成傷害的刺激不斷出現,致反應的程度逐漸減弱,舉例說:我們新買一個鬧鐘,放置床頭,開始的幾天還聽得到滴答聲,甚至影響睡眠,過了幾天就不覺滴答聲擾眠了;什麼是敏感化的非聯繫型學習?就好比小學生因調皮搗蛋被老師打屁股,下回又犯錯時,光是聽到老師口頭上的嚴重警告,就不敢再調皮了;聯繫型的學習,可分典型條件反射及操作式條件反射。典型條件反射-當我們給狗食物時,狗的唾液腺開始分泌,以後每次餵狗前,先以鈴聲呼喚牠,再給予食物,反覆幾次後,只要鈴聲出現,狗以為馬上有食物可吃,自然引起反射性的唾液分泌,這就是條件反射的聯繫型的學習。操作式條件反射又稱工具式條件反射-關在籠中的大白鼠,只要腳踩槓桿,就有東西吃,如此,只要肚子餓了,大白鼠就會去踩槓桿來獲得食物,這種踩槓桿可獲得食物獎勵,就是操作式條件反射。

記憶可分為陳述性記憶與非陳述性記憶。所謂陳述性記憶好比我們說出所學的知識或描述事情發生的人、事、地、時的情況,需要意識來執行;非陳述性記憶就好像我們學會開車,日子久了,只要一開車時,自然會啟動它、同時踩離合器、上檔、加油、出發,同時或連續很習慣地做出一連串的動作,不再需要駕訓班的老師在一旁耳提面命,早已成為自主的及無意識的動作或行為。又如:體操選手做運動時,躍身、翻轉等動作早在比賽前就已練得熟練,開始時需要意識地去練習,一旦鍊成,比賽時自然作出優美流暢的動作,這也屬非陳述性記憶。

學太極拳和學習與記憶有密切的關係。學習太極拳的動機,有為健身,為習武,或只是好奇。有了動機進而學太極拳,致動作舒暢、身體輕靈、精神旺盛,自然更加深學習的堅持與用心。當然,學習正確的太極拳,非常重要;否則,未蒙其利,反受非正確動作之害。首先,要有正確的認知,所謂功拳劍理氣象的理字,傳統的拳經、拳論結合現代西方科學知識,要能融會貫通;其次是法-如何練,一步步地做,注意身體的平衡、虛實分清、涵胸拔背、落胯,自然身體肌肉不易疲勞緊張,自然輕靈,反應靈敏,控制自如,不論拳架或推手,在練習過程中要細、要慢,所獲得的經驗,變成記憶中資料,隨時可讀取。像這樣,我們可以陳述老師與師兄教我們的理,作了什麼動作,說出來、做出來,這就是陳述性記憶。經由老師與師兄們的指導,實際地演練,知道如何做動作,隨時可做出拳架、推手、發勁,這就是所謂的步驟性記憶(非陳述性記憶)。在日後推手中,由於聽勁在過去就已訓練好,能夠知己知彼,未見對方下一個動作,就已知其意而自身下一個動作之意在先,就如同子彈已上膛,早作好準備,這種快速知道對方之意與動作,也是經由經驗學習得來的記憶(也是一種非陳述性的記憶)。從以上的說明,我們可以明白為什麼師爺會說學好太極拳,不能亂看不正確太極拳演練的原因了。看了不正確的拳架,資訊會從我們的眼睛進入腦子,日積月累存讀了錯誤的示範;也不能亂聽不正確的理。要聽正確的理,學正確的法,在學習過程中,要確實、實在;而不是學習的多、學習的快,否則將一些錯誤的資料堆積在腦中,不如不學。
所以,學習招式不在多,而在乎正確。一式正確無誤再學下一式,如此一式通了,自然下式之理也可掌握,學習自然有成效。否則,數十年也一場空。學了以後要印證,也就是要懂得運用,如此就好比學習得到了好成績,是種鼓勵;自然可加強學習的動機與效果。因此,以個人淺見,如果未能做到膝蓋以下不動,未能做到鬆淨,未能做到虛靈頂勁,未能做到落胯,未能下肢、骨盆、脊椎與上肢節節貫串,未能做到無凹凸處,身體重心未能和地心垂直線結合,身體在兩腳貼地不動,身體前進後退位移未能完全虛實分清,任何時候未能涵胸拔背,就不要往下一式練,更不用說推手。學太極拳也確實要因材施教,同時也急不得。基礎的工夫決定未來的成功。慶幸神龍太極拳的團體有傳統正確的理為基礎,不斷融合了西方科學知識;學正確之法;最好拳道與拳藝的吳老師(身教、言教、無私教誨)及一群學藝精良、熱心公益的師兄、師姐參與,相信會有更多的師兄、師姐學得好鄭子太極拳。

刊登於 2004 年首屆國際神龍日特刊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s