依理如法練拳

賴榮迪/2021.05

師爺說練太極拳要依理如法,也曾經說古人很多武術都是留訣不留法,對我們後世有心想學的人是一件比較辛苦的事情。


最近在山莊上課中,一次汪老師教降魔降心時,提到神凝一處,特別強調要把整個空間彷彿凝住,練功時整個空間彷彿隨著變化。這與我原本對「神凝一處」的理解,以為只是鎖定前方的一個點,這個點隨著變化的觀念有著完全不同的概念及層次,這時我才明白,我在「一處」上有著這麼大的誤解。


這讓我領會到在理與法之間,存在著很複雜的連結,像在對與錯之間,往往在意識上有著很大的想像空間,而這空間又受我們的主觀意識所挾持,所以對於很多字面上的意思,其原本的真實涵意,便在我們的主觀認知中被扭曲了。難怪師爺要我們多讀古書,強調要瞭解古人的意思,要追本溯源,這樣才比較不會走寃枉路。


由於對一個字的理解不同,相對伴隨著不同的練法,這一練就是十個寒暑。我十分慶幸在山莊還有老師可以問,很多師叔都毫不藏私的協助教導我們,想幫助我們瞭解體會本門太極拳的奧秘。雖然我也走很多的寃枉路,時間一晃就過了十年,但是,記得在我入門時師爺曾說:不急,慢慢來,少則得,多則惑。很幸運有山莊這樣的好地方,可以讓我們不斷的修正錯誤,進而在學拳的道路上有恃無恐。

神龍山莊曼青堂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.