荷花的聯想

林玉蘭/2021-05

荷花生態規律會告訴我們許多人生哲理。很多人的一生就如池塘裡的荷花,為的是有滿池花開綻放的一天,但是人往往不能像荷花,默默的先積蓄能量,一舉綻放,而是一開始為了成功,精力耗盡,不循序漸進……忽而你開始感到枯燥甚至厭煩力竭,逐漸的失去堅持,初衷的理想放棄了……這時也許離成功是一步之遙,這時需要的已不是運氣和聰明,而是毅力。

一個荷花池,第一天荷花綻放的很少,第二天開放的數量是第一天的兩倍,之後的每一天,荷花都會以前一天兩倍的數量開放。學習太極拳的過程就如荷花綻放規律一樣。一開始接觸咱家太極拳是懵懂無知到知道,到練習、一套傳統太極拳37式的練習架構形成了,就如荷花定律第一天的開放。接下來練習糾正動作,要領如:移位不高低起伏、牌位換形、中正、平穩安舒……荷花定律第二天的綻放數量是第一天的兩倍,也就是說拳架形式比較接近拳理上要求的基本落實,琢磨練習如何以太極拳之理來落實由下指揮上、由內指揮外等等,這是一門不簡單的功夫呀!不能操之過急,咱們須要堅持下去的毅力、要有默默耕耘的心態,須要身心深度融合、不氣餒、一天一腳步去踏實,如是修心、煉炁、練功。緊接著勤於推手、大扌履,練聽勁、練走化,誠懇投入、建立信心,加倍努力,堅持到底,定會有荷花滿池綻放的一天。

荷花定律告訴我們人生哲理,成功須要厚積薄發,須要積累沉澱。練太極拳不就是如此嗎?老師說:練太極拳要耐得住寂寞,要一步一步練,甭想一步登天,它沒有捷徑,只能努力,要會反思:為何要我們這樣練,究竟是什麼原因?好多從老師口中的話都值得咱們去深思,去琢磨、體會。荷花綻放滿池的一天指日可待,勉勵同學們大家一起加油,借境荷花定律練太極拳。

刊登於 2021 年《原幾》雜誌第五期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.