原幾雜誌發刊詞

這是承先啟後的一年。自從本會創始人吳國忠老師於2014 年三清觀探源歸來,確立本門為「三純」太極拳,並提出「臨界架構」,為後之習藝者在「教」「學」方面奠定系統性架構;學會也在此基礎上,力求新猷,將國際神龍太極學會會刊定名為「原幾」。

「原幾」前身是〈太極研幾〉雜誌,為吳老師於 1991 年二月創辦發行,以贈閱愛好拳藝者,至 1999 年四月共計刊行二十二期二百餘篇文章。其宗旨在研究、傳承及發揚中華固有文化之「道家傳統太極拳」。爾後,改於學會網站刊登文章,與各界擴大交流。吳老師勤於研究寫作,更鼓勵門下弟子紀錄習拳心得與研究成果。除每年召開年會「國際神龍日」進行專題演說與拳藝集訓,也特別出版「神龍日特刊」作為拳藝交流的園地。特刊除致贈與會會員外,也備請各會員國帶回廣為流通。

今年神龍日年會在即,吳老師雖已歸道山,但弟子們仍遵從道藝之傳承,如常編輯準備發刊。期間,新竹曾振家師兄提議將特刊改以正式期刊並命名發行,恢復過去〈太極研幾〉雜誌模式,以利收藏與流佈。幾經討論後,定為「原幾」。

「原」字取義於吳老師尋訪祖庭「山西太原三清觀」後,心裡迴盪著「原來如此」的感嘆,寫下《道家傳統太極拳揭祕》一書,解開太極拳學練的系統源流;「原」也是「探求本源」之意,物有本末,事有始終,吳老師要求學生凡事要追求源頭,才能進入太極殿堂。「幾」字義同〈太極研幾〉之「幾」,亦是吳老師最廣為流傳的著作《太極拳道幾》之「幾」,簡以言「道在幾微之中」;吳老師在歸道山前更說:「本門勁法之絕妙在無形無象,涵在周身內外幾微變化中」。

〈原幾〉內容分為三個單元:「專題演講」為年度大會的學術性演說;「問道有無」為深入探討拳經拳理的文章;「游藝太極」則是會員平日體會「太極」三昧的心得感發。本期特別規劃專題「寄語‧迴響」,以抒發門人弟子對老師的思念。

一點浩然氣,千里快哉風!如今山莊松枝吐翠,良苗懷新。〈原幾〉承襲神龍的「研幾」精神,寄永恆於當下,更蘊藏神龍弟子傳承道統的努力與道心。

原幾雜誌於 2017 年 6 月首刊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s