起式

林小忠/2022.06

太極拳從左掤開始,起式是行炁而已,對否?老師最後一次要我寫起式,而且要單刀破題,為何?我寫了,自己看了也不懂,就棄之。 現在老師歸山幾年後,才明白老師的用意。起式竟然是太極拳實戰應用的鑰匙,竟然是左家內功、功法和拳架的三合一。


太極拳從左掤起是自然呼吸,沒有固定那個動作吸氣、那個動作吐氣。起式六變卻固定有四個吸氣、二個吐氣,尤其前三個動作更為重要:手浮—圓肘—吊腕,全在一個不帶意識(不用鼻子)若有若無的吸氣中完成。這個動作練熟了,將可貫穿整套拳架。太極拳全身是滿弦的弓,弓何以能滿弦?吸氣蓄勁也。發勁如放箭,敵箭一搭我滿弦的弓,處處可放,這就是全身是手手非手。吸星大法:一碰一接就把對手引進來;浸潤之鑽:牽動四兩撥千斤,拔其根斷其勁;也就在起式一二三(大乘法、降魔降心有異曲同工之處)。


綜觀左家內功多注意吐氣行功,然行功前的致虛極、守靜(心)篤,三調(調息)不就是蓄勁嗎?


老師每次強調:手浮如木浮於水。因此手必須比空氣壓力輕,才能浮,手如何能比空氣輕?就在體內炁的流動。吸氣如嬰兒呼吸:橫膈膜自然往下,全身毛細孔自然張開,全身經絡筋膜系統(包括皮下組織糸統)自然鬆開,全身關節自然舒張圓活,炁(電磁?)結合蓄於丹田(經絡膜網系統中心),充塞全身經絡膜網糸統,身體中脈舒伸(包括手中經),因此才有天地掛鈎之說。此時正是姜太公釣魚願者上鈎、電神電神之說。


起式第四動呼氣吐勁,二炁妙分陰陽迴旋;自然隨意的結合左家內功、橐籥功、大小乘法;經絡膜網系統鬆開伸展,中脈旋轉,八脈流暢,發勁吐炁,就在這一小動作的掌握了。


起式第五動落(鬆)腕,整個手原形不變落下,蓄勁。第六動中指微揚吐氣,準備太極拳架的開始。
起式看似只動手,其實不然。手動是由全身經絡膜網系統鬆開伸展(炁的游動)所帶動。因此掌握起式就是打開太極應用的第一道門。


附註:起式時,手浮—圓肘—鬆腕,蓄炁—吐炁的應用之妙,是我這兩年和蔡秋棠師兄多次實戰對練所激發獲得的體驗。他雖不上會所多年,但天天都勤練太極拳,他也是一個實戰主義者,和他對練有很多好處:不造假,知拳理,講實話,不翻臉(是唐手道三段搏擊好手,該輸該贏放得下)。他也給我很多難題,促使我的反省思考。最主要也解開我對太極拳在面對對手強攻快打時只能走化,無法一觸反擊之困(老師常說,你們慢可以,快不成,只能獨陰獨陽,無法水火相射,陰陽同出)。

刊登於 2022 年《原幾》雜誌第六期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.