道理 ── 道家之六

曾振家 2021/05

剛入門時,吳國忠老師傳授檀香棒(老山檀香)補木氣功法, 開宗明義, 東方甲乙木, 木為生門, 代表生發之機。幾年後,老師講解 抽坎填離, 水火既濟; 由後天練回先天。 離中虛,坎中滿。 南方丙丁火, 北方壬癸水。初聞乍聽, 徒留疑團滿腹。 只緣身在道家中,不識道家真面目。

道家五術:山醫命相卜, 近年來略窺一斑。
五行各具特性, 木曰曲直、火曰炎上、土爰稼穡、金曰從革、水曰潤下。道家五行順序是木、火、土、金、水, 五行生剋圖所示:木生火, 火生土, 土生金, 金生水, 水生木。肝屬木, 心屬火, 脾屬土, 肺屬金, 腎屬水。(見圖一)中醫五行、臟腑、五氣、五味、五色、五音… …各有對應。

圖一 五行生剋圖

筆者的易經老師道華子介紹六獸, 五術系出同源, 理為一貫, 不再形同陌路。配上十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。統整如下:甲乙木→青龍、丙丁火→朱雀、戊陽土→勾陳、己陰土→螣蛇、庚辛金→白虎、壬癸水→玄武。(見圖二)陰陽五行、天干地支、六親六獸, 醫易丹拳, 俯拾即是。東方甲乙木, 南方丙丁火, 終於不再只是似曾相識。

圖二  六獸圖

《傷寒論》 四方位湯劑, 獨缺朱雀。 古代歷朝更迭, 烽火連天。 散佚流失, 在所難免。下列湯劑, 對治病證,光憑名稱就能揣摩一二:小青龍湯、大青龍湯、小勾陳湯、大勾陳湯、小螣蛇湯、真武湯、白虎湯(西瓜皮也稱為天然白虎湯)。

風水地理同樣遵循左青龍, 右白虎。青龍甲乙木為生發之機。 由屋內朝外, 門開在左邊(龍邊)為吉, 地勢左高右低為吉。民間寺廟參拜左進右出, 左邊入口旁的圖騰為蒼龍教子, 右邊則是老虎。

北京紫禁城有多個城門「內九外七」, 城門進出也呼應傳統文化。前門左側是崇文門, 進出的是酒車, 酒意謂生發。東方朝陽門走糧車, 東直門走木材磚瓦。前門右側是宣武門,走的是刑車, 西方白虎肅殺之氣。《內經》:「……以緩秋刑,…使秋氣平。」常聽到的「秋後問斬」, 都是順應節氣, 道法自然。北方腎精主收藏, 北方安定門、德勝門平常維持關閉,只有軍隊出征或凱旋時才開城門。

拳理的講解, 吳老師幾度引用老子《道德經》。幾年前一時興起, 想寫篇文章以拳理來詮釋《道德經》。近年來孺慕醫、易, 發現與《道德經》關聯比比皆是, 不勝枚舉。黃老學說是道家根源, 如果注解《道德經》, 沒有醫易丹拳內涵等基礎,即使內容天花亂墜, 只是穿鑿附會。 依經解義, 三世佛冤。

最後引一則師姐、師兄們應該都聽過的故事。當年鄭師爺完成《老子易知解》, 請陳姓黨國大老寫序。對方讀過以後問師爺: 怎麼都是老子的原意, 沒有你的見解? 師爺的回應一語中的,正如老師常說「讀古書要站在古人的立場」, 習者不可不察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.