中華神龍太極學會會員劍誕生始末

鄭旭宏 2018.6 /

會員劍緣起
一切都是從老師那把劍開始的。


2014年,老師去山西太原東門外的三清觀回來,交代了大家練別塵洞的功夫,就回澳洲閉關寫書了。等老師從澳洲回來,與我們閒聊時提到,從澳洲帶回了一把劍,外形與山西祖堂樑上圖畫中的那把劍很像。言談中,對那把劍很是得意。

等山莊的三清閣建好,老師就把那柄劍放在三清閣的一樓,鎮在老虎的頭上。我們幾個小子,趁著整理三清閣的機會,偷偷把劍拿下來玩。我不知死活,玩完還跑去跟老師說,那把劍的重心很好耶,拿起來很趁手。老師竟不責怪,反而笑咪咪地對我說:跟樑上圖畫中的那把劍一模一樣,對不對?


其實我沒有什麼想法,只能對著老師傻笑:對啊。

老師成仙之後,有一天,我赫然在網路上看到了那把劍!原來是漢威刀劍的練習太極劍啊。循線找到漢威的台灣門市,成鋒公司,只是想買一把和老師一模一樣的劍。拔劍出鞘,拿在手上,跟老師的劍手感還差真多。真難相信是同一家公司的出品。但是為了紀念老師…還是銀貨兩訖。

買了劍,周末上課拿去山莊給大家把玩,有人問了:這一把劍多少錢?回答曰:台幣7500元是也。一時團購聲四起。

我聯絡成鋒公司:如果你們能夠修正劍的重心,我們就團購這把太極劍。成鋒公司的張經理表示可以試試看。

汪群超師兄聽聞此事,遂交代我,大家遲早都要練鐵劍,不如來幫大家訂做一把練習劍吧。

汪師兄自己有一把老師贈送的龍泉劍,平時當然是練得很習慣了。只是大部分的同學,的確還未邁入鐵劍的世界。鄭曼青師爺在書上形容練劍是「運斤成風」,這不練一下真劍,是無法企及的。

萬壽師兄可能也風聞團購練習劍的事,拿起我帶來的新劍把玩之餘,半開玩笑半認真地說,如果這把劍的護手是文人劍的劍護,我就訂兩把。這句話就像黑夜中的火光,點燃了熊熊烈火。

我開始與成鋒公司的張力偉經理討論,訂做中華神龍太極學會的特製會員劍是否可行。結論:我們來試試看。於是,以「設計文人劍護,重現傳統劍的重心與手感」為方向,開始了中華神龍太極學會會員練習劍製作的漫漫長路。

首先以山西三清觀祖堂的龍形瓦當上的雲紋為基礎,畫了草圖,然後由成鋒公司邀請新銳刀匠陳江榮先生(刀匠陳朝波之子)手工製作,完成了原型劍。

過程中,陸續增加了劍身上的神龍標誌、銘文刻字的想法。三代的葉明篤、廖偉程、李淑芬、劉士誠等同學們,貢獻了許多心力。

在樣品劍上的銘文,是由李環中博士題字:三屯 (屯為純的古字),後來會員劍的定稿以老師在揭秘中強調的「純道家純炁功純先天」的草書字體為劍銘。

等到原型樣品劍出爐,這時已經是最早發想的一年之後了。樣品劍拿回山莊之後,可能是因為手工打造,手感的確有特別之處,一時有55位師兄弟與三代弟子就踴躍登記訂購了。

會員劍特色

  1. 雲紋劍護
    我們的會員劍的特色,絕對不僅止於外型美觀,從頭到尾,最重視的一直都是功能。雲紋劍護,在設計上就考慮到了本門劍法的特色。既然是作為練習劍,當用來練習抱劍、拍劍、磨劍:點刺挑削,或是五十四路劍法的犀牛望月時,不會產生阻礙。
  2. 復古重心
    劍身重心,依照古法,重心應在劍護以上三寸之處,這是我們要求成鋒刀劍必須做到的重點。當場抽驗時,這批會員劍均有達到要求。
    現在的刀劍市場,為了因應試斬的需求,刀劍的重心,大多像刀尖方向偏移。如此,拿起來必然比較重手,並且在練劍時,容易造成手腕受傷。重心是很重要的,在我們的劍法中,劍尖、劍鋒、劍身、劍護、劍首均有不同的角色,只有在重心正確的前提之下,練劍才能練得正確。為了會員劍的重心,不知與成鋒刀劍的張經理討論了多少次。從「我們盡量試試看」到「一定沒問題」,中間花了不少功夫。
    一開始還是請陳江榮刀匠從手工樣品劍嘗試製做,確定手工打磨可以做到重心的要求之後,再由漢威大連廠的師傅評估、試做,確定沒問題之後,才正式簽約、開工。
    製做過程中張經理也曾親自到大連廠監督,傳回來的消息都是:重心都依照我們的要求製造,不須擔心。但是那提起來的一顆心,還是一直等到真正親手拿到量產成品之後,才放心下來。
  3. 一斤重量
    會員劍重量(不計劍鞘),我們要求控制在600公克左右。因為傳統劍以單手持劍為主,不能比照雙手持劍的日本刀,動輒八、九百克的重量。如果練習劍太重,拿來練劍,會容易運動傷害的。600克重量,成鋒刀劍也是從一開始表示:「不太可能」,到後來:「我們做到了!」所以,大家拿到會員劍之後,儘可以放心拿會員劍來練劍了。
  4. 鎮宅避邪
    不練劍的時候,可利用劍鞘上的穗繩掛在牆上,鎮宅辟邪。懸掛時,請將劍柄向左,象徵世界和平。除非是等待敵人來臨時,為易於拔劍,劍柄才向右側。設計上,當劍柄朝左掛時,中華神龍太極學會的標誌正好朝向外面,方便取位。
  5. 收劍設計
    收劍有學問:劍收進劍鞘時,最好保持固定方向,劍鞘與劍身的密合才不會鬆脫。為了便於對正收劍方向,我們的設計是:只要劍身上的神龍標誌,與劍鞘上的學會標誌在同一面,就是正確的收劍方向了。
  6. 劍身編號
    還有一個點子,是在劍上隱密的地方,刻上劍的登記號碼。因為劍有可能易主,所以刻上訂製會員的名字並非最佳方案。但是劍身上有號碼,可供辨識,不會拿錯別人的劍。

會員劍保養
人的健康若不保養,遲早要生病;三尺青鋒,若不好好保養,也是會生鏽的。
會員劍的劍身,為了達到一定的硬度與韌性,亦即古人所謂的剛柔並濟,使用的是高碳鋼的材料。高碳鋼的鋼鐵性能比不銹鋼好,會員劍的劍身,經過熱處理,硬度達到HRC50以上,已經是一口好劍。但是高碳鋼比不銹鋼較容易生鏽,這點只好用保養的方法來預防了。

  1. 為了防鏽,每次拔劍練習或玩賞,請依下列方法保養:
    拔劍出鞘後,在練劍之前,請先用乾淨的軟布(衛生紙、化妝棉亦可)把劍身上的舊油擦拭乾淨,以免舊油沾到衣服或肌膚上。
  2. 在練劍或玩賞之後,劍身難免會沾到手上的汗水或油膩,在收劍之前,請先用乾淨的軟布把沾在劍身上的汗水油膩擦拭乾淨。
  3. 然後把保養油先噴在軟布上,再用軟布均勻的在劍身上擦上一層保養油。保養油不需要上得太厚,薄薄一層就好。
  4. 劍身上好油,軟布上的餘油可以繼續擦拭劍護、劍首、劍鞘上的不銹鋼組件。因為不銹鋼只是比較不容易生鏽,在潮濕的環境下,還是會生鏽的。
  5. 收劍入鞘。盡量避免劍身在鞘外放置,鋼鐵劍身沒有劍鞘支持,長期下來可能變形。
    以上介紹,預祝大家日夕摩娑,早日達到「運斤成風」的境界!

刊登於 2018 年《原幾》雜誌 02

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s