太極運動十三式心得

賴榮迪 2020.4/

最初在外場接觸到太極運動十三式時,以為是練太極拳之前的暖身運動。入門之後,看了吳國忠師爺的書,才明白這太極運動十三式的由來,可不是隨意編出或是隨興挑選的動作。太極運動十三式原來是師爺集合了那麼多的武術精華後,再精選出來的,目的是讓一般人的健康能有效提升。

初學太極運動十三式時,對身體的改變並不大,每天練這些動作,對書上所說的功效並不覺得有任何體會;經過一段時間後,漸漸有一些微小變化,這時候逐漸開始可以體會這十三式帶來的好處。十三式好比是進入我們道家傳統太極拳的「藥引」。生活中隨時可以練習,像行功或是定式練二炁陰陽盪逍遙,有時練練一領地天動三焦,感覺筋骨就有拉開伸展的舒服,精神馬上有很好的恢復與提升。

從練習十三式的過程及經驗中,我漸漸明白純道家拳的不容易。雖然是外表極簡單的動作,其實內涵可不簡單。如何把動作從手腳的不協調與各自為政,練到全身可以整體同動;把動作從外表的皮肉動,慢慢轉成筋骨再由筋膜的動;從原本的無感,練到感覺到由內而外、由下而上的指揮來完成動作。這些看不到的成果,都是每天一點一滴累積起來的。過程中更重要的是不斷改正錯誤,即使看似非常簡單的動作,例如移位、旋轉,在山莊老師以及師叔的指導下,都可以發現細微處的不同,對練拳結果就會有很大的差別。這個差別也正是我對拳理的認知與老師所傳達的意思之間的落差。因此,自己在練拳時也就會走向不同的道路。

師爺常叮嚀我們要把太極生活化,生活太極化。太極運動十三式就是這個目標的引導開端。這些動作不論是任何時間地點、空間大小,或靜或動,都可以挑適合的動作來做,隨時隨地幫助身體健康,提升拳架的進步,真正是可以在平常生活中同時練拳的好運動。

刊登於 2020 年《原幾》雜誌第四期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.