美人手之體用與練

汪群超 2016.1/

美人手首創於鄭曼青師爺。淺白的意思指手腕到手指尖外形的弧線很美。鄭師爺至臨終前仍不間斷的練習,可見其重要性。

從美人手外形而言,林堅熙師兄(神經內科醫師)曾做過研究,指美人手的外形最有利神經的傳導,對氣血循環最有幫助。練拳保持美人手,行氣也較為順暢。

2014 年老師從太原三清觀回來後,直言過去練得不夠,特別關於美人手有了進一步的認識。在《道家傳統太極拳揭秘》(第 226 頁)中闡釋:

「美人手 ……最主要是練先天炁,若能自然借到後天氣呼吸之助,先天炁達於指尖,再借呼吸,從十指之尖斂炁回丹田,這種一放一斂、一發一收,就是練純炁功太極拳應用勁法的根……」

老師這段描述已經將美人手從「體」的層次提升到「用」,即從手的局部外形提升到其二氣之妙用。但體用需相兼,缺一不可(有斯體必有斯用)。唯有保持美人手的外形方能做到「妙在二炁分陰陽」及「體用相兼豈有他,浩然氣能行乎手」的行氣功夫。

如何體會並練習「美人手練先天炁」的純炁功太極拳呢?

  1. 全身一定要放鬆(對鬆的體會與層次務必不斷的提高)。
  2. 體會炁從指尖出(吐氣)與炁從指尖回(吸氣)的一出一進轉折,即體會在轉折處,身體內炁的變化。太極拳應用上的奧妙便存乎在這轉折處(也就是變化之處)。一旦身體用力、關節「卡住、扭曲」造成炁不順暢,這個轉折就只是我們後天習慣的旋轉扭動而已,那是力的表現,不是炁。
  3. 體會身體內炁的變化,譬如,吸氣斂回來時,感覺身體與外氣結合並將外氣從指尖帶進到丹田下到小腿與腳底湧泉。好像衛生紙靠近水時,對水產生的吸附力,應用時便是拔根的利器。相反,從吸氣變吐氣的轉折時,內炁猶如瓶中之水經搖晃後的動盪而出。
  4. 老師說這個轉折點如太極圖上的兩個尖點,是黑白(陰陽)交換轉折之處,充滿機會,而這點又極小,所以稱「道」在幾微之處(也是「道幾」書名之緣由)。

美人手從外形的健康舒適目的提升到應用勁法,其關鍵是在上述的那個「點」上。太極拳綿延不絕是由點延伸成為線再到面、甚至更高度的空間。若不能掌握那幾微處的點的轉折變化,則為空談。

既已提升到整體與炁的層面,美人手不光指手,身體任何部位都是如此。與對方接觸的任何位置都必須符合相同於美人手的條件,不管是指尖、勞宮、手背、手臂、對方與自己接觸的位置…。

美人手變成一個代名詞,身體無處不美~


謫自吳國忠老師著作《太極拳道幾》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s