給初學者道道幾點建議

楊進順 / 2022.06

接觸太極拳,純粹是偶然。當年在文化大學時,有個參加國樂社的同學告訴我,太極拳社很好,只可惜他沒有多餘的時間參加,於是我就去試試看,開始學習後便欲罷不能。一週兩次的社團活動,無法滿足對太極拳的學習。下課時間如果有空,就會去找一位森林系的黃師兄,請他多教我一些。後來就直接搬到師兄們合租的房子,這樣在學習上就更方便了。過了一個學期,在師父核可下,就跟師兄們一起到晉江街師父府邸,進一步學習。我幾乎每一次都提早半個小時到達,請師父幫我修改拳架。每回幾式幾式的修正,全部拳總共改了兩次。

民國六十八年,師父發勁擊飛馬佛仁,經各媒體廣為報導後,想跟師父學拳的人如潮水般湧進。於是師父開辦了好幾個外場地,隨後在復興南路成立道館。每個外場幾乎都快上百人,我們理所當然成了助教。外場地的人員非常複雜,除了男女老少以外,有些是完全沒有接觸太極拳,有些是練了很久的別門太極拳,有的是慕名而來,有的是存心來試試。雖然千奇百怪不勝枚舉,但是也吸取了不少難得的經驗。這段學習太極拳的初階時期,斷斷續續也過了四十年,想提供一點經驗,供初學者參考參考。

師爺在《鄭子太極拳自修新法》中,有一篇談到「去三病」。師爺在書中提到:「以不佞四十年之經驗所得,能去三病者,篤意遵行,未有不如願以償。天資若稍鈍者,亦不過費人一己十之功而已。然其病人盡知之,法亦淺近,類多因循自誤,不肯果決行之。余少時亦坐此病,是以言之較切耳。」師爺所言三病是:無恆之病、貪多之病、求速成之病。我就由這三方面,分享一些粗淺的經驗。

學習任何一門學問,都要下功夫由淺入深,一步一步的學習。尤其是太極拳,是把傳統形而上的太極哲學,落實到由科學驗證的實際運用上,可說是哲學與科學的結晶。如果單純只為了身體健康,那麼只要學會「太極拳運動十三式」及拳架就夠用了,但也要持之以恆,每天不間斷的練習,才能達到一定效果。如果把太極拳當成一門學問來看待,就更要有終身學習的信念,有恆心的逐漸累積。文大畢業後,很少有機會跟在師父身邊學習,但是幾乎沒有間斷過太極拳。在成功嶺接受預官基礎教育時,利用睡覺前把拳架想一遍,站衛兵時就動動下半身,複習腳步的移動。那時候師父正在美國,我也寫信到美國請教問題。偶而會有停頓的期間,那是我在面臨瓶頸無法突破時,我會完全不練習,只在腦海中用想的。因為我自已獨自練習,無法請師父或師兄即時修正。由於不正確的動作,練習再多次也不正確,所以就停止練習,過幾天才從頭開始。道家傳統太極拳是個寶藏,如果沒有恆心毅力逐步去探討,會有寶山空入之嘆。

老子《道德經》有云「少則得,多則惑」,師爺書中也提到,俗謂貪多嚼不爛;並以自己把拳架刪減為三十七式為例,謂「勿以余著之簡易太極拳以為簡也」。因為師父要面對許多弟子,每人的資質及理解程度不同,所以自已對師父所傳授的內容,須要有所酙酌,而不是照單全收,可以和師兄們討論或請教師父。畢竟每個人的時間、精力有限,無法學得又多又好。其實太極拳是環環相扣,互有關聯。就如太極拳基準八法,在一個動作進行時,絕對不可能同時注意到八個要點,因此站定式就非常重要了。而站定式時,同樣無法一次關注到好幾個重點,那該怎麼辦呢?譬如說當下比較注意到含胸拔背,那麼就針對含胸拔背去調整改正。雖然主要標的是含胸拔背,但是要做對含胸拔背,其他的鬆肩垂肘、尾閭中正等,也會跟著調到比較正確的狀態。這樣才不會一下子注意這一項,一下子又去注意另外一項,反而無法調整改正。

師爺在書中提到:「欲速則不達,誠知後矣。務期水到渠成,非可強求。古人對於文藝,嘗謂要沈浸濃郁,含英咀華,又謂渙然冰釋,怡然理順。余謂習太極拳,亦必如此。且此拳術不僅體用兼賅,心手並顧而已。然必須悟徹哲學之原理,獲得科學之實用,則裨益無窮矣。」當初師父並不是很想讓馬佛仁師徒行拜師大禮,因為師父知道外國人不瞭解太極拳,他們只想等拜師完,師父傳授掌發人飛這一招,他們就可以學成歸國了。那時候剛好中美斷交不久,當時的國術會理事長劉松藩先生希望師父做一做國民外交,至於能學多少,那就是他們的造化了。他們回美國一段時間後,就逐漸沒有音訊。在此同時,有數百名外場地的學員,許多也是慕名而來,只想學發勁,抱著這種心態來學太極拳的人,不久就逐漸失去興趣了。

道家傳統太極拳,是取之不盡用之不竭的寶藏,值得您用一輩子的心力去探究。但是必須要有恆心與毅力,踏踏實實的學習與體會,一點一滴的累積,自然水到渠成。謹提出個人粗淺的經驗,供初學者參考,希望不要空入寶山而回。

刊登於 2022 年《原幾》雜誌第六期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.