不曾離開過

吳翠玉 2021.05

《原幾》邀稿,說今年是爸爸離開我們的第五年,希望每個人能把自己跟爸爸之間的點滴付諸文字,跟大家分享。五年了嗎?有這麼久嗎?在我心裡,我一直覺得爸爸不曾離開過。

自有記憶以來,爸爸隨時都在練拳!年輕時練外家拳,他個性剛烈,我們幾個孩子挨了不少板子。跟了師爺之後,他就改練太極拳了。漸漸的,他的一切一切都以太極為中心!幾次因緣際會,讓爸爸聲名大噪,出國教學,桃李滿天下。可是盛名之下,難免遭人忌妒排擠,爸爸選擇尋覓良地,繼續將他所學所得的傳承下去!經過數月的舟車勞頓遍尋百處之後,找到了山莊這塊寶地,終於讓爸爸點頭了!

爸爸做起事來總是親力親為,風生水起,學生們也賣力配合,流血流汗,來山莊上課好像是來做苦力,翻土挑土搬磚搬石挖溝清泥……不論颳風下雨烈日,大家拼命做,衣服髒了換掉,衣服濕透了再換,一天不知要換多少套。做到不禁讓人懷疑:人生所為何來!可是當你看到一個七旬老人站在樹上,在石頭上跳上跳下,手受傷了,腳受傷了,還繼續做,你不覺得汗顏嗎?!所以,那段時間大家咬著牙拖著疲憊的身心,跟著這位不知老至的先生義無反顧的做下去!

山莊終於完成了,大家興高采烈迎接寶地之餘,爸爸卻生病了!但是爸爸靠著他驚人的意志力,勤練太極,一度戰勝病魔!爸爸知道自已生病了,更努力練拳,練功,教拳,到處找尋道統的根,因為他要在有生之年把這個道統傳承下去。這是他的使命!為了山莊,他把澳洲的房子賣了,傾家蕩產,把所有的積蓄都放在山莊的建設。想到甚麼對山莊好就做甚麼,茲茲在念都是山莊跟他的寶貝學生們。 找到三清觀,對爸爸來說真的是一個最好的消息!他終於可以洗清別人對他的誣衊,讓他的人生不留汙點──他教的道家太極拳都是真的。

小桃源上的三清觀完成了,《道家傳統太極拳揭祕》完成了,爸爸對道家太極拳的付出已達極致,一步一步地完成他對太極拳的使命,帶著學生們走向正確的道路。因為他這麼多年沉浸於道家太極拳,不吝嗇不藏私地把心得傳給大家,讓進入神龍的學生們少走很多冤枉路,只是不知道是不是所有人都會惜福罷了!爸爸說過,只要真心想練太極拳,山莊的大門永遠為大家而開!希望大家懂得珍惜他的心意!

有所思,有所困,有所煩,有所喜,都可隨時跟爸爸說,因為爸爸不曾離開過!
吳國忠老師伉儷2012年於江西龍虎山合影

刊登於 2021 年《原幾》雜誌第五期

不曾離開過” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.