純炁功道家傳統太極拳

林少忠 2020.4/

三純道家傳統太極拳是純炁功、純先天、純道家的修練。何謂炁?如何修?如何練?如何用?筆者嘗試從小習武過程,對於炁的體驗、認知,描述一個大概。

少年時,曾戲練閩南五祖拳,是通過行拳架套路,尤其是三戰拳和靜坐來打通足三里做為練氣基本功。後來青年練習跆拳道,以瑜珈術、因是子靜坐以求打開中脈六脈輪,練氣是為了治療因搏擊而產生的傷痛。練時盤雙腿,子時入靜,自海底輪一股氣震盪經會陰往上衝至頂輪百會,而後安然歸臍息。此法一共練二十年,直到入恩師門下。應用時氣沉丹田,再加上全身鬆開,腳底用力,迴旋叱喝暴破擊倒對方。這時常覺氣滿全身,一念即動,氣脈上衝。後來也俢了鬆靜功、動功,以求控制氣脈。筆者在留學紐西蘭時,曾向一位臺灣來的軍部老教授示範此練氣法並向他求教,他說:「你氣滿全身,我幫你按㱘要穴,助你打通任督二脈。」事後也不知通還是不通。這也是我入門修練道家太極拳主因之一。

本門太極拳有一套完整的練炁系統,從運動十三式、熊經、鳥申、槖籥功、降魔降心、大小乘法、外金丹、內金丹、九轉玄功、養丹煉丹守丹、中脈、二炁陰陽、拳架、推手八法連環、劍法等,都互相關聯,並和修練純太極炁有密切關係。拳劍功法等都要有理論的支援和實踐的印證。每個功法都要用心修練思考,要問為何要練?如何練?更要明白何謂純道家太極拳?道家和練炁有何因緣關係?何謂純先天太極拳?先天和炁的關聯?炁和氣的分別?……這些問題都要有基本認知求真。因此,恩師最後說「原來如此」,就是佛說「本來如是」,道家說「自然無為」。從我的練習過程體會出下面幾點,必須把握。


1. 夾脊關是否能以炁帶動上三關之肩肘腕?一領天地動三焦可求之,虎背功不可忘。
2. 頭頂心是否能通天氣?一二三關,青卵石敲天門有妙處。
3. 胸腹是否能鬆無一物?外金丹可求之,檀香木更不可忘。
4. 尾閭關是否能鬆開?降魔降心、金樑換柱、鳥申可求之,走地谷更不可忘。
5. 下三關踝膝胯能否鬆開由尾閭主之?八彎內炁通九竅第六、七動可求之,承扶、環跳、委中、承山是關卡。下三關比上三關更難打開,因其支撐身軀並接地炁。
6. 脊樑要豎及膂肌雙龍繞柱乎?八彎內炁通九竅第八動可求之,金樑換柱更不可忘。
7. 湧泉腳底能否接地炁?降魔降心、金樑換柱、鳥申可求之。

當然,上述要點並非全部,但要落實在修練拳架、劍法、八法、推手;並以心炁為主,肢體為僕。練時務必一步一腳印,沒有捷徑。若外金丹不修,如何落實內金丹?若拳架不修,如何中脈旋轉,二炁分陰陽?若推手八法不修,如何知炁、懂炁、發勁?若理不通不證,如何修得三純道家傳統太極拳?

其實,道家講任督二脈、河車倒運、中黃庭;密宗求中脈(海底輪至頂心輪)。鄭師爺講太極中軸心,恩師講中脈(百會、會陰、湧泉的虛線),並且說中脈並非想出來的,而是練出來的。更要思考中脈和任督兩脈的關聯、中脈和橐籥功的關聯、中脈和清升濁降天地掛鈎的關聯,以及中脈在太極拳架和應用的重要性。

自隨恩師練太極,從前的氣機鼓盪已能控制自如,隨心所欲。入門後一段時間,我很勤練,每天上班,身不離檀香木及青卵石。有一天,頭心發涼,尾閭沖闖,更可怕的是半夜睡覺夾脊彈身而起,坐時也彈動。只得上醫院做胃鏡檢查。曾問老師,一句話:「第三關」。有沒有炁,不可說。吾身雖只有61公斤,但能呑吸一個100公斤大漢,拔其根,發其體,不是炁,是什麼?自入師門,瑜珈沒練,但能保持筋絡鬆柔,當然是炁的作用。

太極妙在二炁分陰陽,中脈旋轉,天地掛鈎,三才合一,橐籥開合,八卦相盪。三關九節如能鬆開,奇經八脈自然可通,本來如是,原來如此。

佛說,若以我相求如來即不得如來,然又為何要雕佛像讓人學佛?修練太極拳,若太執著片面求炁,最終可能落空。最後,引用恩師幾句話:好玩好玩練,不要儍練,更不可不練。練多少得多少。平整均勻,依理如法,不空談。

刊登於 2020 年《原幾》雜誌第四期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.