「神凝一處」的感受與經驗

黃盛達 2020.4/

好多年前,老師曾叫同學用黑布綁著矇住眼睛,像瞎子般行拳走架。大家都發覺很難把身體平衡穩住,也不能認清正確的方向。也就是說,失去方向感和平衡感。還有幾次集訓時,老師也曾經叫幾位同學用綁黑布矇住眼睛,像瞎了一樣在場地行拳走架,並叫大家行拳時一旦和任何一位師兄碰上就發勁。但效果都不如預期,以後就不再有纇似的練習。

最近拜讀汪師兄對「神凝一處」的解釋,覺得對咱們練的研究的純道家太極拳有一定影響,於是大膽的把我所練、所體會的寫下。

設想一艘輪船在夜深的茫茫大海中航行,船上沒有指南針或導航器,沒有月光也沒有星星。船長會有失控感,無法好好地掌控船的航行方向及其外在環境,完完全全失去方向感,距離感和穩定感。他會很慌張,不知所措。一旦他看到遠處射出的燈塔光或天上的月光甚至星光,他的方向感、距離感、穩定感等就會馬上回來,馬上生起效用,馬上能調整過來掌控環境、局勢以及航向目的地等等。整個信心,整個氣勢都能完整表現無遺。

「神凝一處」的狀態是:
1. 神要能提得起,要時時刻刻注意著,調整自己身體結構的完整性和在大環境中的穩定性。抱圓守一,把勁引上身並調好凝住。這是神凝之一。
2. 把神(精神)伸展到四周、上下和內外,然後找尋到目標,與目標起感應並對上話。不一定要用眼睛找,可以用其他五官和精神感覺來找尋和感應。一旦和目標有感應且對上話,便立即求取結構完整、抱圓守一與內藏有勁的身體,穩定有序地調整勁頭對準目標,凝著目標,覆蓋住目標。這是神凝之二。

「一處」即是目標。目標在大環境中。找到目標後要守著,把勁頭瞄準目標,拿住目標,則神凝一處,勢已成矣。可說是渾身是勁、滿弦的弓,對準並合向目標,有不得不發之勢,等待放箭之機。

「神」斂天地之氣、助自身之炁,直往無前,奔向遠方

 

刊登於 2020 年《原幾》雜誌第四期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.