三純太極拳溯源

周陳和 2020.4/

說源頭

道家傳統太極拳乃先師鄭曼青夫子所創……是窮楊家、左家、及夫子超人智慧,匯集而成之「不二法門」。(註1)

猶記入門時,老師追述本門源頭的場景,歷歷在目:「老師(吳國忠老師)是楊家第五代,你們是楊家第六代;左家由左祖師萊蓬算起老師是第四代,你們是第五代;鄭子太極拳,老師是第二代,你們是第三代。」(註2)

本門拳架(原稱簡易太極拳)是由楊家128式太極拳簡化而成;內功心法,係指山西左祖師萊蓬之祕,一般稱為左家太極拳,或左家炁功,左家內功心法等等;並集鄭曼青師爺詩、書、畫、醫、拳等五絕之精華而成。

因先師生平最重師道,絕口不宣其三十七式,乃出於綜合各家之祕,故從學弟子或世人,皆誤以為其太極拳亦不過眾多拳架中之一種,而忽視其卓越性為不爭之事實。(《道幾‧鄭子太極拳敘源》頁25)

說完源頭後,老師即開始描述一段充滿傳奇色彩的故事:左祖師萊蓬外號「關東左一刀」,據說他刀法如神,刀重81斤,是關東一帶地方……。(詳見《太極拳內(炁)功心法‧故事》第13頁)

左祖師如何遇見無名道長拜師學藝的曲折離奇,張欽霖太師爺向左祖師拜師學藝的堅毅過程,吳國忠老師說得生動。還有鄭曼青師爺向楊澄甫及張欽霖太師爺拜師的過程,老師向鄭師爺拜師學藝的點點滴滴。其中當屬左祖師部份最具傳奇性,一經老師描述,無名道長、關東左一刀都鮮活了起來,山西太原府東門外三清觀、五台山文殊菩薩肚子裡的祕笈也栩栩如生,簡直比武俠小說還精采。

入門後,除重修拳架並習功法、內功心法,對前述楊家、左家,並不清楚,老師教什麼就學什麼。若干年後漸有疑問產生:我們的勁法到底是楊家還是左家?還是兩家都有?那些是楊家?那些是左家?還是師爺的創新?抑或老師的領悟?印象中老師曾說鄭師爺是來臺後才開始修練左家功夫,在重慶時鄭師爺曾與英、美軍動手(註3) ,拳藝已臻完善,那是楊家功夫還是左家功夫?《鄭子太極拳十三篇》(以下簡稱《十三篇》)、《鄭子太極拳自修新法》(以下簡稱《自修新法》)有左家的脈絡可尋嗎?或散見於師爺各著作?師爺有想訴諸文字?或來不及留下隻字片語?寫到這裡不禁莞爾一笑,是不是本派門生問題都很多?幸有老師留下本門內功心法,幸而老師找到了太原東門外三清觀,揭祕三純、八洞修真之法。

「力由於骨,勁由於筋」

前述左家、楊家之異同,可參考《道幾》(第285頁)。現就其 「發人的結果」略述一二。

楊家:痛!傷!殘!
左家:不痛、無感,講求不打自打,不跌自跌,跌而不自知

左家功夫最早見於《簡易太極拳教材》第14頁及《道幾》,另《太極拳內(炁)功心法》說:
左祖師萊蓬之秘首先出現,是在甲寅年(一九七四年,民國六十三年)先師鄭公曼青先生所著(詩書畫)曼髯三論第四十二頁,原文如下:「同門陳孝廉微明,習太極拳數十年,力與勁未能悉其究竟,予旋得之山西左祖師萊蓬之秘曰,力由於骨,勁由於筋,乃愰然大悟,四十年前,曾將此言,寫於鄭子太極拳十三篇內,以公諸同好,而廣其傳也。」

《道家傳統太極拳揭祕》(下稱《揭祕》)〈揭開發勁之迷思〉:
師提出「力由於骨,勁由於筋」,又說:「力打人像木棒,而勁傷人像鞭子。」前是硬的,後是軟性,以後數十年也無人正式論談,勁和力還是混在一起。外家功夫,發勁主陽剛、霸氣。發勁時,周身堅硬如鐵,出手遲緩。內家勁法發勁時,周身內外俱鬆,四肢肌肉鬆開如常,不得出現一絲拙勁,出手最忌滯呆!(頁172)

發勁是一項迷人的功夫,簡而言之,其過程是一個人與另一個人接觸而後再分開,若兩人相撞,或我撞你、你撞我而後分開,那就不能說是功夫了。是以前人留下很多理論與功法,歌訣、著作、祕傳……,試圖讓後人有跡可循,但事實是根本講不清楚。勁發時,被發之人不痛、無感,是多麼的難以想像與理解。

《十三篇‧別程序》:
勁與力大異。秘傳謂勁由於筋,力由於骨,至哉言乎!近世學者,盲從至死,而終不知勁之為用,可為浩歎!勁之為勁,氣由於筋致柔,有彈力已耳。惟柔乃能與對手黏連相隨。(頁45)

承上,「力由於骨,勁由於筋」一語,可否簡述如下:
因力量大而痛!傷!殘!
因氣(筋致柔)而不痛、無感?

「純炁功拳」入手處

《道幾‧道家太極拳左祖師萊蓬心法內功之二:降魔降心》:
左家萊蓬祖師之太極拳乃純道家之太極拳,道家以丹功為尊,張三丰祖師又稱「武當丹士」。黃帝內經「緩節筋柔而心和者可使導引行炁」,即為道家丹功之始本

《中國氣(炁)功心法‧自序》云:
煉丹據考證,始於春秋之前,盛於秦漢,後發展為內丹與外丹,煉丹之人稱為丹士。內丹指煉炁,我們今天所談的炁功、內功、氣功都是屬於內丹,是用一種功法,借天地間真炁(如氧氣)幫助人類自己體內原來俱有的真炁(元炁),在體內凝結成丹(好像核能發電廠的核子儲藏爐),再將這丹運化,化生成為健康延年防病治療的生命能(假設名字)。(頁37)

【圖說】吳國忠老師於山西太原市三清觀內抄繕碑文,歸後著書確立三純太極拳之說。

《揭祕‧如何做一個真正左祖師萊蓬門下》云:
炁功和一般氣功不同,前者是練純先天炁,即元炁、真炁、純內炁,後者練呼吸是輔助先天炁運行,而非主體。祖師早已經說:「太極拳是以心行炁,以炁運身」先師晚年補述說,太極拳所有大小動作變化,肢體不可單獨自動,務必「運而後動」,就是先運先天炁,去推動肢體動作變化。這就是左家純炁功太極拳的基本概念、基本要求。 (頁222)

《自修新法‧緒論》云:
太極拳以氣沉丹田為主,本老氏「專氣致柔,能嬰兒乎」之說。太極拳是為尚氣之法。

《老子易知解》云:
專氣致柔,能嬰兒乎?
專氣,服氣也。致柔,歧伯曰:筋脈和同。故老氏謂筋柔握固,乃返老還童之候,此尚氣之根據。(第十章)

含德之厚,比於赤子。蜂蠆虺蛇不螫,猛虎不據,攫鳥不搏,骨弱筋柔而握固,未知牝牡之合而䘒作,精之至也。終日號而不嗄,和之至也。
此節贊赤子含德之厚,至精至和,純係寫實,非虛構也。(第五十五章)

《揭祕‧震撼醒來問修真》云:
純道家是較偏在心性和精神方面,不是單靠練習能有所得,這個純字就先放下。
純先天之修真,是人類延老功夫,是將身體的一切,遲緩使用,可用久些,這種修真也不是一天見效,只能「依理如法」,只問耕耘,不問收穫。純道家、純先天二純,以我現在條件,宜先放下,順其自然。先專心務一,求純炁功多了解些,多修真些,是較明智選項。(頁180)

以上詳列鄭師爺與吳老師關於「炁」的重要論述,做為習「純炁功」的基本認知。依據《道幾‧左家、楊家之異同》(第285頁),楊家太極拳講求腰為主宰、為弓;左家太極拳講求柔腰百折若無骨、為絃,腰為絃為弓是質的不同。吳老師曾說: 「隨心同自然而然,修真問原來本來。」太極拳本於老氏「專氣致柔,能嬰兒乎」之說,是為尚氣之法。發勁,炁到而已。勁由於筋,氣由於筋致柔,緩節筋柔而心和者可使導引行炁,何況嬰兒本骨弱筋柔。我輩同門習「純炁功」是否應從「緩節筋柔」著手,較易理解呢?


註1:《太極拳道幾‧鄭子太極拳敘源》P.25。鄭子太極拳因故改為道家傳統太極拳,請參考《道家傳統太極拳揭祕‧說源頭》P.12。
註2:《太極拳道幾‧鄭子太極拳源流》p.215。
註3:《鄭子太極拳十三篇》鄧序P.3、李序P.4;《鄭子太極拳自修新法》顧序。


刊登於 2020 年《原幾》雜誌第四期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.