原幾雜誌第 2 期發刊詞

太極拳界的團體經營一本期刊實屬難得,因為時代已經將傳統太極拳逐漸推向老人照護的健身運動與比賽的運動項目,或其他武術的輔助系統。而神龍在吳國忠老師幾十年的堅持下,持續出版太極拳學術研究與心得交流的期刊雜誌,因為神龍視太極拳為一門高深、有趣、貫通古今中外的學問,值得一輩子練習、鑽研與享受的道與藝。

本期收集吳國忠老師過去的教學精萃,部分內容來自師兄們記載老師的現場教學,原音重現老師在不同場合的精闢見解,讓不在場的大部份學生有機會「聆聽」。套一句吳老師每次上完一堂精彩的課後常講的話:「今天的課要我再講一次,講不出來了,不可能了」。原幾雜誌試著將「不可能」轉為「可能」。另一部分則來自幾位師兄姐們在學習過程中得到老師的書信釋疑,讓人從師生間的互動,窺見老師相幾而教之的風範。其中一篇,吳老師以高齡遠手機的生活,願意操作IPAD回覆信件,雖然十分不順手,也只希望能與學生有更方便的討論管道。

幾篇學術性的專文,探討學習過程中所遇見的困惑及追究的過程,都是不同領域的師兄姐以其專業能力與精闢見解,提供同修不同角度的太極拳見解。神龍希望師兄姐們能站在彼此的肩膀上,遠眺太極拳這座高山峻嶺,早一天找到入山通行證。本期也收集幾篇學習的甘苦談,抒發心得,無不希望後來的同修能進步快點,跨過自己的障礙,不再重蹈覆轍。

雜誌發行日也是國際神龍團聚日,齊聚練拳、上課、研討、共同勉勵,為大家共同喜歡的太極拳努力,一起舉杯「飲聖」。

原幾雜誌第二期  2018 年 6 月

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s