談練太極拳之本

林明仁/


凡入本門者,除了只想練身體外,誰不想把太極拳練好?但是往往就是太急而好高騖遠,且聽不進老師說要「少則得,多則惑」,因此老師又常常講白話一點,叫我們不要一直摘樹葉,樹葉是摘不完的……但一陣子後,又依然故我,這人性真是難改啊。

《論語》說:「君子務本,本立而道生。」大學也說:「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣…致知在格物,物格而后知至」,先賢們大致都同意「本」是基礎,根本穩固,道自然而然就會應運而生。

三清觀第一洞是別塵,所以祖庭在暗示我們本在別塵。這個跟師爺解釋格物要殺物欲有異曲同工之妙。而三清觀序有言「日煉戊己劈開雜念兮」,不也是這個意思嗎?想想老子說「致虛極,守靜篤」的道家根本心法,我們又做多少?莊子「心齋」和「坐忘」難道只是熟悉又陌生的文字?《雲笈七籤》卷之37:「心齋謂疏瀹其心除嗜慾也,澡雪精神去穢累也,掊擊其智絕思慮也,夫無思無慮則專道,無嗜無慾則樂道,無穢無累則合道,既心無二想故曰一志焉,蓋上士所行也。夫齋者齊也,齊整三業乃為齊矣」所以別塵這一關沒過,談其他都是空中樓閣,自欺欺人而已。

《參同契》提到:「初正則終修,干立末可持,一者以掩蔽,世人莫知之」似乎在說著唯有通過上述的煉己到虛極靜篤後才能守中抱一,這讓我聯想到老師的遺訓「平整均勻」似乎傳遞著同樣的心法。師爺說:「太極拳十三勢,妙在二氣分陰陽,化生千億歸抱一;歸抱一,太極拳,兩儀四象渾無邊。」所以能抱這個一後,才能產生真正渾無邊的太極拳。

老師已經歸道山,我們更沒有誤入歧途的本錢,我們應該更小心地去問甚麼是修真的原來本來,而隨心能同自然而然只發生在這個已經是虛極靜篤的心。

刊登於 2017 年《原幾》雜誌首刊號

對「談練太極拳之本」的一則回應

  1. 太極拳 戰略訣曰:
    彼起擊我已截沾 潛意襲我未見跡
    黏連之 随制之 我慢他更遲
    太極意渾圓 勁斷意不斷
    意不斷兮 斯潛意泯
    潛意真意兮 曷一
    陰陽元 太極

    語譯:
    他來打擊我、已經截得沾着;霎時他的潛意要襲擊我還未露跡。(是因為他被攔截後、腦際會陷入潛意識裏,需過至少 0.550 秒, Libet’s No.,
    這李貝碼; 纔可復回身手活動)。
    我火速趁機近黏遠連、跟蹤制住他。唷, 我雖然動作慢,但他比我更緩慢哪!
    太極拳用意是處處都照顧到環繞如球;用勁雖有盡斷、但意念還延續着不斷。就因為這意不斷、所以能使我的潛意識屏蔽着。
    然而我的潛意識與真意識何以不幷同一體呢? 陰陽根本于太極啊!
    – 周汝佐 手泐

    請找網站閱覽 5-星級批評及書描: amazon’s IDEATE UNcut TAIJI 太極拳 by JOW Yuzo in
    English/Chinese.

    tr.
    A Taijian Stratagem
    Your opponent stepping out, preëmpt him!
    His unconscious attack un-evident, unreal —
    Stick on to him, connect, follow, control.
    Though slow am I, even slower is he!
    ​​My taiji ideating pervades and circulates.
    ​​My strength ends but ideating continues;
    ​​Ideotenare supersedes my unconscious.
    ​​My unconscious and conscious, aren’t they one?
    ​​Yin and Yang form Taiji.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s