太極拳淺說 (5/6)

鄭曼青先生撰/

六、我之願望
題要 引證:

甲、老子倡無為,無為者將求其不死之大欲。

乙、釋氏崇虛,崇虛者將修其真我之靈魂。

丙、孔子倡克己之意。

丁、孟子述其意曰吃虧。以克己求人,「勞其筋骨,餓其體膚,苦其心志,增益其所不能」。學太極拳者之態度:「曰吃虧」。吃虧將達健康之便宜,吃小虧得小便宜,吃大虧得大便宜。「吃虧之著手」:拳論曰「本是舍己從人,多誤舍近求遠」舍己從人者,即毋意必固我之意。(不以先之以意度,又不可測之為必然,或固執與有我見者,皆不可行也。)

老氏無為,釋氏崇虛,無為者,將求其不死之大欲。崇虛者,將修其真我之靈魂。我於太極拳,亦以類似之口號。曰「喫虧」。喫虧將達我健康之便宜。且申之曰:「喫小虧,得小便宜,喫大虧,占大便宜」。然二氏雖號稱度人,却先度己,喫虧之倡,乃孔氏克己之意,孟子有以述曰:「勞其筋骨,餓其體膚,苦其心志,增益其所不能。」而其初心,則為克己求仁,推其所為,以期善與人同。我崇孔孟之意雖不能全,願學焉。我倡喫虧,望我同胞人人得增強之便宜,以雪東亞病夫之恥。然學喫虧,將從何著手?拳論曰:「本是舍己從人,多誤舍近求遠」。能舍己從人,即毋意必固我之意,去克己不遠,初學者與人交手時,便舍己從人。一出手,不被人所牽制,不被人所推倒,如不學喫虧,則惡得而能舍己從人耶。舍己從人者,人東,則我隨之東,人西,則我亦隨之西,高下,前後,進退無不皆然。然不以先之以意度,又不可測之為然,或固執與有我見者,皆不可行也。能如是,持之有恒,能喫大虧者,如孟子所謂增益其所不能,則可以有大成之望。不獨致用要喫虧,即以體育言之,能舍己從人,即能喫虧,即聖人克己之事,復何尚矣。

雖然,學吃虧,殊不易,世之有聞太極拳之能體用兼善,而欲學之者,必為求便宜而來,安能學吃虧歟?此固人所難知難能之事,我是以不能己乎言也。而人未有不得便宜而喫虧者,得小便宜,喫小虧,得大便宜,喫大虧。未之反省已耳。譬如居以處,養以體,可謂得便宜矣。而身體之喫虧易見衰弱。不如老農老圃者,以其四體不動也。得佳肴,下旨酒,有嬌妾,多美妾,享樂無窮,可謂得便宜矣。然其喫虧也,疾病時得侵之,不如老道老衲者,以其沉迷不醒也,未有不以得便宜而喫虧。世間事無不皆然,余不過舉其萬一耳。然得便宜不難,求喫虧非易,因喫虧者得便宜者,不獨於人無損,於己且有意外之利,非強求利者之利可比也。然則其便宜究關何事?曰:「學拳與人鬥狠,勝負固無把握,可為危矣,其幸也,兩敗俱傷,將焉益哉。若負更無論矣。故學喫虧者,因舍己從人而得聽勁,聽勁,已於致用篇言之甚詳,不贅。然能聽勁,可操勝算,百不失一,且以柔禦剛,猶舌之與齒,柔終存而不傷也。學者於此不可不慎思而明辨之,此我論學拳之願望。曰:「與人為善,推己及人而已」。必要達此目的者,首要安於喫虧,由希一貫到底,能以我之喫虧,而終達乎人類之便宜,其為利也,豈不大矣。

… 接續下篇

連載於 時中會訊第 2,3,4 期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s