危機四伏的人間仙境

汪群超/

老師問:「玉女穿梭」怎麼練?著眼要點是什麼?學生一片靜默。老師追問:太極拳是武術,前人設計了「玉女穿梭」這一式,其目的為何?為什麼取名「玉女」?「老 婦」不行嗎?學生連呼吸都停止了。

腦海裡不斷演練已經熟悉的動作,兩手橫豎不斷相互交錯,兩腳大斜角跨移,忽正忽斜,身體像遊樂園裡的旋轉咖啡杯,旋轉著移動。可是玉女在哪兒?為什麼要這樣練?

太極拳是武術,武術者,弱者贏強者之技藝,求生存之法則,其目的在贏。但弱者弱矣,要贏,非靠謀略與潛能的發揮不可。人自呱呱墜地,在天地間為純陽之體,後受 七情六慾影響,本能逐漸隱沒衰退,較之一般動物為弱。古時為抵禦動物侵食,乃學習各種技能以捕獵野獸或抵禦外族侵略,於是武術興起,成為生活的一部分。時至今日太平盛世,學習武術演變成運動、嗜好或健康之術,無關乎打鬥與生存技巧,自然忽略了武術原創的精神,學到的只是皮毛的外形動作罷了。

所以,「玉女穿梭」練什麼?學生的腦袋只知道動作,哪裡需要知道招式原創的目的呢?我們不打野獸,不打架,不擔心突然有人拿刀砍過來,當然不會去關心「玉女穿梭」的精神為何?更不會去研究它,因為那是招式背後的故事,是用來聽的。這正是我們練不好太極拳,無法突破瓶頸的關鍵。

玉女穿梭的精神體現了弱者能贏強者的本色,想像纖細的玉女在花落繽紛中穿梭,落花有不可承受之輕。豺狼虎豹環伺,張牙舞爪撲接過來。兩手應敵,橫豎之間先陰後陽,邊化邊打,清升濁降,再大的力量都不承受,盡落腳底,消失湮滅。玉女雖深處險境,卻飄飄欲仙,如幻似影,像在人間仙境雲遊,不著人間煙火,似享受著危機四伏迸 裂出的美景。

玉女穿梭該怎麼練?或說整個太極拳該如何練?

首先要將自己置於危機四伏的場景,敵人環伺,每個動作不可馬虎,否則小命隨時 不保。而高度警戒與謹慎小心必須在輕鬆自在的神態下方能運用自如,此時必須將自己置身於人間仙境,那般無憂,退去思考的干擾,夢遊般的練拳。練拳時想像置身危機四伏的人間仙境,才能回復到前人的原創觀點,才能掌握每招每式的精髓,不只是動作之不同而已。則太極拳之進步將與日月並進。

補述:
禪宗公案記錄許多禪師啟發學生的故事。禪宗認為一個悟道者絕非通過邏輯思辨抵達悟境,所以想盡辦法幫助學生如何阻斷思想的干擾,逼出直觀的智慧。無論聰明與否,一般人總是受限於日常思維的慣性作用,無法直觀事情的本末,無法破題,無能決斷,無法將自己帶到一個未知的領域。

練太極拳也是如此。老師常說,練時不想,想時不練,就是一種思想阻斷術。練拳時,思緒必須清澈無一物,才能養成應敵時的靈台清明,該化該打清清楚楚。又說,練拳像夢遊一樣。夢遊時同樣沒有思想干擾,所以無懼,行事乾淨俐落,沒有因思考而來的多餘的動作,所以不會用餘力,潛在的能力 (力量)反而得以發揮。老師經常舉「李廣射石沒羽」的例子說明人的潛能無限,但常囿於慣性思維,不能脫困。

危機四伏的人間仙境_圖

老師閱後評語:
站在這裡 武術 (賭命的技擊功夫)至高境界。
境界並非看得見的形象,牽連精神、潛能、修為(道德)…(宮本武藏在荒島決鬥,不是憑他劍上功夫取勝)

太極拳是技擊的謀略…尚友古人,姜子牙、諸葛孔明、謝玄、劉伯溫…他們如何取勝。

刊登於 2012 年第九屆國際神龍日特刊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s