看海浪和太極拳的關係

新加坡神龍太極學會/

這一篇報告關於湧的形成,一部份資料是從羅德島大學海洋工程系的報告所取得,另一部份是自己推理的心得, 供大家參考。

湧泉
湧泉是從地下冒出來的水,或石頭湧出面的水源。湧泉又與海洋中的湧有何關聯?

湧和浪的形成
水不動時水面是平靜的,水隨著水平線向上移動或移下。我們在海邊,看見湧向海面推擠的起伏波動時, 並非海水跟隨湧向前移動,這只是光學上的幻象。水的位置是完全不改變,只是水的分子在原地作圓周旋轉。 海水的波蕩是因能量推動海水起伏波動,而能量能向前傳遞形成了湧波濤,這些能量可以傳遞很遠的距離。 根據羅德島大學海洋工程系一項實驗報告;首先測量湧的能量,再由南極洲到阿拉斯加追蹤一組湧, 以漂浮感應器觀察這組湧,行進一萬里追蹤觀察後,發現湧在傳播的過程中,其能量的消耗只是10%而已, 剩餘90%的能量拍擊海岸後變化為浪花才散失。拳架:借勢練功-天人合一

湧的形成,大多數由風吹動海面之間產生磨擦力造成的,風勢越強或越久,湧就越大。 其他的現象如地球和宇宙之間牽引之力形成,如月亮使海洋的潮汐、地震、土堋、海嘯等等, 這種種的因素能震動海水產生了波,由橫波和縱波向四外傳播的震動,平靜的海水被振動時, 海水自然便產生能源,能源便構成無數能量,且是能量推動了海水起落,把平靜的海水推動變成了湧。 湧的能量可挾帶數千噸力道,能把萬噸重的船只受到極大湧的撞擊時,都會翻覆卷人海中。

當湧向前波動時,在任何時刻碰上回頭浪的剖擊,礁石或物體的阻擋,往往這些阻力都會形成浪。 而浪頭也可能摧毀任何物體,包括堅固的船隻,因此能量集中釋放是十分危險的。

湧有長和短的勁道,以不同速度行進,長湧往往比短湧快,因此短湧在前面時,長湧在後自然會追上短湧, 兩湧便會重疊在一起,由一個小湧結合另一個湧便演變為大湧,因此造成湧的能量越多,湧就越大推的越高, 越高就越不穩定,在無法支撐自身的重量時,隨時隨地可能形成破浪,最後終於塌下, 這一剎那間釋放所有的能量,消失海中。

另一個因素也能使湧變得更高,當海洋中的湧向前行進,把能量帶到了岸邊,因海邊較淺產生比較強勁的潮流, 能量往往會被潮流推且增強,湧便越推越高,更劇烈波濤湧向海邊,在回頭浪和湧互相推擠下, 形成了浪花流失在沙灘上,這是我們海邊所見一波又一波接連的湧和浪。 在羅德島大學海洋工程系有一項測計報告;太平洋中有一區叫喬治沙洲(Georges Bank), 喬治沙洲是一片較高陸棚,是深海中少見廣闊的淺水區,由於海水較淺,當湧進人喬治沙洲時, 就像湧遇到淺水的海岸一樣,會被推且增高,湧就會在海洋中劇烈波濤。

當湧衝上岸時,便會形成浪翻滾沙灘上,因沙灘比水平面高,浪潮必然回流海中, 同時把沙灘上的物體順勢帶入。浪潮回流海中時,任何時刻會與前進的湧相碰,能量就越集中, 湧就越推越高,便會向前起落翻覆波動,而形成了空間,這時會使回頭浪翻騰落下,由強轉弱引入湧中, 順著來勢的湧帶來無數的能量,不斷的回旋推動了回頭浪,能量融合浪和湧互生互濟, 由下向上不斷的回旋推擠,至最高點時,形成第二個浪打落沙灘上,自然由沙灘流人海中, 從而形成第三個浪。這就是我們站在海邊所看到的一浪接一浪。

如何落實
按式與湧泉—重心由後腳前移, 後腳先發動是由湧泉起,當重心移過尾閭時, 後腳之實腳必須由實腳變換為虛腳,而前腳因虛腳變為實腳,做到二氣分陰陽,才知道其奧妙用。 在這一段移位的過程中,實腳的湧泉恰如湧的形成,如一個湧的波起。當感覺有阻力時,便引勁落空, 落下湧泉,正如回頭浪引入湧中似的,發勁像似推波助瀾把對方發出去了吧。(湧向前波瀾時, 在任何時刻碰到回頭浪的推擊,回頭浪由上翻騰落下捲入湧中,順回頭浪的來勢融合湧的動力, 不斷互相推動及回送,此時湧結合回頭浪順勢向上捲起,形成了浪。)

一碰就出去—這一碰把人打出丈遠,又不痛不癢,是鄭子太極拳獨特的功夫。太極拳一碰就出去, 和在海邊觀測湧和回頭浪又有何關系?讓我們一起來分析吧!大家都能背誦這一句名言: “其根在腳, 發於腿,主宰於腰,形於手指。” 和鄭師爺體用全歌告誠: “湧泉無根腰無主,力學垂死終無補。” 相信也都背得滾瓜爛熟,知道其根在腳及湧泉的重要性,但別把這兩句名言當作口頭禪, 沒有真誠認真的去落實,把他忽略了。什麼是落實;簡單說 “知道了,真誠去做。” 為落實也。

由後腳 (實腳) 向前移,實腳的湧泉像來勢的湧,如湧泉之水由地面向上湧起,丹田有如平靜的水,無動相, 相不外露,但看不見的氣像海中的湧,一波接一波地向前湧動,是氣如海水中的能量不斷蠕動, 當感覺有阻力時,這一剎那便必須蓄勁,蓄勁是內蓄,是氣蓄,把對方的勁和氣引下,所謂勁到身前始蓄勁。 能使對方的陽勁化為陰,採取先陰後陽,引進落空,太極拳勁法接勁也。(有如湧使回頭浪翻騰落下, 由強轉弱,被引人湧中。)引進落空把對方的勁和力,回旋及反送回對方,是借助對方的力, 不用自己的力打人。(似如把回頭的浪,順著湧的來勢不斷的回旋推動及反送。)此時尋找對方之弱點, 掌握這一個機,配合自己全身張滿弦的弓,有不得不發的勢,從聽勁中掌握對方的動作跡象, 其機在得機得勢及時間和空間上的配達,順著自己的氣,帶動橫隔膜的下降,使身體內的元氣、 真氣引下丹田。把氣往下至尾閭,河車倒運渡命門,到夾脊,變成牽動往來氣貼背,配合九轉玄功、橐龠功, 由下向上引,融合自己的神、意、氣、勁、勢,此時發勁如放箭,把對方拋出。 (有如順勢把回頭浪融合湧的能,互生互濟,由下向上不斷的回旋,互相的推擠,推到最高點,形成浪花。) 發勁只不過是神到、意到、氣到、勁到、勢到,就能把對方變成浪花了吧。

這都是我們在海邊觀測湧和回頭浪形成的密切關係。謝謝!

刊登於 2001 年神龍道場開幕特刊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s