談對錯與火候

吳萬壽/

跟隨老師練拳已逾二十寒暑,但說來慚愧,只緣親聆老師教誨的時間實在不成比例, 在新進師兄們的眼中雖被稱為老師兄,但捫心自問實在不夠資格被稱“老”, 因為覺得自己在知和行方面都嫌不足,尚待努力。在這裡僅提出一點小小心得--對錯與火候──供大家參考。

想要練好傳統太極拳是很多人的願望,出發點或許不同,例如:為身體健康、為武術應用、為好奇等等, 但到後來總是想一窺“發勁”的究竟,可是很多人就在這裡失望了、迷惑了,甚至離傳統太極拳而去, 數年亦或十數年時光功虧一匱,殊為可惜,就差那臨門的一點點,但是那一點點可能等一下你就過了, 也有可能三五個月,三五年,三五十年才過,其中的關鍵就在想通了沒有?思考的方向是非常重要, 思想決定一切的行為,稍有不對則差之毫厘失之千里,能不小心嗎?其次應注意:觀念固然沒錯, 但因舊習性的作祟,使得我們在舉手投足中,不知不覺的偏離了原來的本意而不自知, 花了很多時間與心血卻得不到想要的功夫,這時應該靜下心來反省一下問題何在?「道不遠人是人遠道」, 有斯體必有斯用,練對了「結果自然來」,練不對當然「力學垂死終無補」,數年的純功如還不能用, 「……自為人制,蓋雙重之病未悟耳」,這時再想想老師苦口婆心提出的種種要求, 都是合理合法皆有所本的,路標方向指示得清清楚楚,就看我們認不認得。

說到結果自然來這句話,我們都知道「揠苗助長」的故事,時間是個很重要的因素,在中國傳統的觀念中, 火候是評斷一個人功力深淺常用的字眼,練拳、學書法、雕刻、繪畫、捏陶……等都一樣, 在慎思明辨入門之後,要信之誠行之篤,假以時日必水到渠成,在沒有終點的過程當中, 很多人會想一步登天,一下子就要跟老師的功夫一樣好,做不到就洩氣或失望,忽略了循序漸進務本的修習, 須知「路走對了也要時間才能到家」,安心的從二十一分要求起,知道路就不怕遠, 依循著指標努力不懈就能有成,從生疏到熟練到從心所欲而不踰矩,是需要時間的淬煉, 我們應隨時反省自己身處何處,切勿好高騖遠,但又做不到而喪失信心,以致入寶山空手而返。

在漫長的學拳歷程中野人獻曝,希望這篇「對錯與火候」的小小心得,對想練好傳統太極拳的人能有點幫助。

刊登於 2001 年神龍道場開幕特刊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s