從心坎裡的衷心話說起

神龍道場創始人 吳國忠老師/

「中秋佳節,全家團圓」是遊子心裡最盼望的一句,我十六歲離鄉從軍,十八歲隨軍轉到台灣, 二十歲中秋駐防在桃園中壢中學,為了這句「中秋佳節,全家團圓」勾起鄉愁,想起慈母, 面對著豐盛中秋聚餐佳肴,不禁淚洒當場,既傷悲又奈何,對著生死與共的弟兄更羞愧,只得假借身體不適, 跑到營房後面大水塘中躲起來。

今年中秋是我七十年來最特殊,萬萬沒有想到竟躺在苗栗為恭醫院,同學們連日的關心, 除了送花、送飯菜、送補品外,老同學還天天來替我作炁功推拿,協助我行炁,尤其朝彥、天驥, 在病榻旁再三關心我,堅持希望我不要在十月十五

master_3

日去馬來西亞,一則怕我身體復原受影響, 再則深恐旁人知道我身體不適,話多嘴雜,間接影響本門傳統太極拳信譽和信心,這是心坎裡衷心話, 彼此沒有一絲牽強,和我二十歲時中秋感受完全同樣。

從我向先師鄭公曼青叩頭學藝開始,從心坎裡就開始萌起念頭,除非我學藝不成, 先師驚人的太極拳絕藝,我決心替他老人家完成心中宏願,數十年來,我始終如一,從不敢忘記。 所以我經常告訴同學們說:「在傳統太極拳,我有兩個夢,一個是太極山莊(神龍道場), 一個是希望將太極拳提升到學術哲學領域。」因為先師在歸道山前一週,接受愛的雜誌訪問時說過, 他的太極拳是可以作為東西文化溝通的橋樑,東西文化不同,文字語言差異,要作橋樑必先採用英文做工具。 我沒有英文基礎,雖然在國外多年,學的是生存英語,去年完稿的『太極應用哲學』, 我已請王品棠博士、張貫夫、羅華權同學代我英譯,憑他們英文造詣和多年對太極拳下的功夫, 必定青出於藍,英譯書定會比我中文好。這兩個不可能完成的夢,我完成了,我沒有翻天本領, 我所持的是信心,這信心是先師賜給我的,他老人家教導我時曾說:「有心拜年,除夕晚上不算晚。」 所以在七十古稀之年,尚能圓我生平兩個大夢。

二十多年來,我覓地湊錢,希望完成山莊,數次功敗垂成,但我常記在心裡去找出失敗因素。 去年承凌國榮、馮天驥、呂國良、沈傳芳同學挺身答應相助,而且實際行動,使我有膽到處看地, 更難得因有他們鼎力,土地仲介才相信我不是口裡說說而已,半年多我夫妻看了近五十塊土地, 南從三義、南莊、三灣、大湖、新竹、北埔、楊梅、龍潭、大溪、萬里、淡水……, 最後相中現址「大龍村」,這塊地我們經過四次失敗,連仲介業者都放棄介紹我重新找土地, 但我本著信心,持憑太極拳哲理應用,天天努力,總算皇天不負苦心人,有今天規模, 一則是先師在天之靈庇佑,再則是同學的努力與精神支持,「有志者事竟成」是我一生信念。 我要感謝所有支持我的人外,更謝謝我的家人孩子,尤其內人伴著我每天四時半離開林口出發, 晚上八時回家,晒太陽、淋雨,冒著卅七、八度高溫暑熱,我病了,她暗中焦急,背著人流淚, 我是一面辛酸,一面自責。但眼看山莊每天都有不同進展,我的心坎是開朗, 是另一種的期待給我作精神上的大力支柱,寫到這裡我自然要謝謝每天接送我的同學和來伴我晒太陽、 淋雨工作的義工同學。

我們定 2001 年民國九十年十一月十八日,神龍道場開幕、祖師開光、太極山莊正式啟用, 我心坎裡衷心話是神龍武道館階段性任務已告結束,新的神龍道場伴著中華神龍太極學會重新出發。 在我這一生,堅持相信人總是人不是神,人有七情六慾,有生老病死,天老爺不可能再給我七十年去宏揚太極, 所以我立定志願,今後以山莊為家,以道場為傳承,將自己一生所學盡量培養有心向學本門拳藝的人。 我常說衣服是新的好,人是舊的好,不論在任何角度,任何情形,我總以老同學為基礎、為優先, 盡我所能付出我應付心力。

2001 年神龍山莊開幕

2001 年神龍山莊開幕

先師晚年曾再三告誡“本門絕藝”一定要貨賣識家,若不識貨,鑽石丟在地上還不如碎玻璃。 除了先師在他老人家書中強調「傳人要擇人而教」外,亦常說:「有功夫不教人是罪過, 但所教非人是會遭天譴。」國忠不才自然遵守如儀,我個人常說:佛門雖大不渡無緣之人, 地藏王菩薩曾發宏願,祂要渡盡天下蒼生,否則永居地獄,連菩薩都無能力,我是凡夫俗子絕不敢高攀, 我心坎裡衷心話是希望同學們有緣惜緣、無緣結緣、緣來就聚,緣盡則散,我只求好聚好散,於我心安即足。 半年來風吹雨淋日晒,整日混在泥沼中,甚至數次替舊廁所重生,幾乎每天要換兩三次汗水濕透的T恤, 體重掉了七公斤,內人也瘦了五公斤。這種勞累、擔心……,甚至受了不該受的氣,還得笑臉端茶倒水, 這場不輕的病,是體力透支過度,我開玩笑說“我早知會病,不知會病得如此嚴種”, 七十年來第一次開洋葷坐輪椅。中醫說病有六淫,我是風寒燥濕熱,五淫齊全, 還加一個腦袋要想……所以練太極之人,練內炁的我尚不算覺遲,「內功是不怕入迷,只怕覺遲。」病了, 不敢吃,吃了就吐;不敢睡,睡前會頭暈,一暈就想吐;不敢走,走多些就雜症都來,逼我練炁功, 可是炁不聚,丹田空蕩蕩,不能睡,逼自己背先師的體用全歌,正背、反背、倒背, 可給我理出一個自療頭緒,是從“湧泉無根,腰無主”下手。蒼天保佑,誤打瞎撞給我找對了, 配合醫生的治療,很快回到我該練的傳統太極拳和道家炁功。「半年勞苦得一病,病中給我一真情, 此情不是原來物,心坎裡面一衷心。衷心無法謝真情,謹此三句道我心,願我同學多體會, 或許就此見真情。」

傳統太極拳之應用: 手到不能打,力到更不能打,炁到就打

先師說:「發勁炁到而已,或許就在這裡。」

國忠寫於 2001 年道場啟用前夕,願與同學共勉之

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s