坦誠告白

國際神龍太極學會  中華神龍太極學會
創始人  吳國忠老師

個人說明:近年來在本會網站討論區,讀到國內同好對本人的關懷和建議頗多,也有些耳語的傳播與質疑,國忠均未出面釋疑答問,殊甚自憾。因本人在三年前已正式宣佈退到傳道的第二線,平日除練拳自娛外,也督促長年久隨國忠的同學,很少公開露面。一半是生性疏懶所致,一半是美、加、澳、印、馬、新、比,等國學會尚待加強充實。私下總想,國內太極拳人才濟濟,少國忠一人無礙發展。

從時報週刊第 1284 期和中視新聞人物專訪介紹後,透過網路和電話的傳播,總是人云亦云。在太極哲理上,是非好惡原本錯綜無定案,這些國忠自然不會究底。國人傳統『樹高千丈,葉落歸根』,本人宏道是從台灣走出去,理應要走回來。所以去年在苗栗造橋鄉大龍村建立太極山莊,神龍道場。佔地甲餘,環境優雅,群山環伺,白雲飛鳥,綠樹蟲鳴,晨觀旭日東昇,夕照晚霞萬千,步道涼亭,魚池蓮花,足可讓現代工商社會忙碌人士,工作之餘尋得浮生半日閒。

山莊道場是國忠個人的夢,亦是創國人與世界之先。這些宏道基礎幾乎是獨立創辦。今本人以古稀之年,兒孫三代,人間清福不享,做臨老掘深井的傻事,絕非為個人虛名私利,而是對傳道的承諾與昔年叩頭初衷。並間接宣示,今日世界裡,傳統太極拳除中國大陸外,尚有一脈在台灣這塊土地上。今年九月促成八國一百八十一位神龍弟子齊聚造橋大龍村道場,舉行國際神龍太極學術嘉會,就是事實。

自宏道以來,本人常說:『人總是人,不是神,人練傳統太極拳可以延年益壽,遲緩老化,但人到極樂是早晚的事』。今為使傳統太極拳這瑰寶不讓外人專美,更不能讓瑰寶沾污長埋地下。國忠現在願以『老驥伏櫪』的心情重做播種人。凡有心於傳統太極播種者,歡迎參加,互相研究,相互勉勵。

參加須知( 小前提)

  1. 自信自己真正有心於傳統太極傳道播種。
  2. 自信自己是對父母孝順,對配偶忠心,對子女有慈心,對社會有愛心,不是一個拔一毛而利天下不為的人。
  3. 自信自己能耐得住寂寞(學傳統太極很枯燥無味),耐得住譏笑(傳統太極向機器人、像摸魚),耐得起毀謗(文人相輕,武人相忌)。
  4. 自信自己有能力、有決心偷時間練習,因為在忙碌的工商社會,抽時間已嫌不足。
  5. 自信自己可以得到家人的支持,凡成功的人背後總有一雙有力的手,如果另一半問你:「愛太極還是愛我」,問題就來了。
  6. 自信自己絕對可以學好太極,天下無難事只怕有心人。對學好太極這件事,你將它定位在人生規劃的哪裡呢?
  7. 自信自己可以爛一個簡單容易的小動作,每天練一百次,連續練一百天不間斷。不會生氣,不感到無聊。
  8. 自信自己真正能認同上述須知。

這是本人坦誠的告白,一個小小的前提,道能認同,才能互勉共習。道不同,勉強湊合,只會浪費彼此寶貴時間。當然,若只求身體、心靈健康者,不需如此大費周章。

共修互勉原則及內容

  1. 請參考本會「源頭、修練範圍」的說明。
  2. 拳勢動作是以張三丰祖師拳經、王宗岳拳論、先師體用全歌、及十三勢總歌、行功心解、打手歌為典範。
  3. 例如,初學者容易忽略以下的問題:
    • 『以心行氣,以氣運身』,「心」是什麼?「氣」是什麼?氣如何運身?如何練法?有人說「以身領氣」,對嗎?不同在哪裡?
    • 『其根在腳,發於腿,主宰於腰,行乎手』,「根」是什麼?根在腳的哪裡?腳趾、腳掌、腳心還是腳跟?腳如何練根?練根和練樁有何不同?腿在哪裡?前腿、後腿、大腿、小腿?腿的地位是什麼?「發」是什麼意思?是「發力」、「發氣」、「發勁」?怎麼發?如何練?腰主宰什麼?是「氣」、是「勁」、是「力」、還是「方向」?腰指的是哪一個部位?與胯有關嗎?如何練腰?行乎手,「手」指什麼?指尖、掌心、掌根?「行」是什麼?行氣、行力?手的地位是什麼?有人說:是「形於手」,對嗎?
    • 再說「鬆」,為何要鬆?鬆的源頭在哪裡?鬆能打人嗎?怎麼練鬆?對身體有益否?正確的鬆是什麼?人類是否真能練到鬆淨、鬆透?
    • 祖師爺為何寫「腳在先」,「手最後」?同好應自問,你練拳是手先動?還是腳先動?或是手腳一起動?假如是手先動,豈不是「其根在手」,違反三丰祖師對太極的要求?
  4. 先師傳道常說,他老人家傳授的太極,任何一個小動作、小細節都有完整的理作指導。在本會 沒有個人的崇拜,是大家彼此相信太極哲理的研究,繼之以理落實於法。原則是,「法」可以改進,「理」是源頭,不可變。
  5. 在本會,本人和同學互勉互習,沒有神話,沒有「隔空點穴」,沒有「凌空發勁」、、、,我們修練僅秉持『依理如法」四個字。

國忠願與有心人共結太極之緣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s